О "Земском докторе"

Еще в конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программ, ориентированной на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село.

Поддержка в рамках данной программы предусматривает выделение миллиона рублей каждому молодому врачу, решившему отказаться от городских благ в пользу переезда в сельскую местность.

Федеральная программа «Земский доктор», запущенная в 2012, продолжает действовать. Первоначально в программе должны были участвовать только сельские районы, позже в нее включили рабочие поселки. Так наше учреждение, находящееся на территории рабочего поселка «Серебряный Бор» смогло принять участие в программе «Земский доктор». В 2016 году, по программе «Земский доктор», в нашу больницу были привлечены три специалиста: врач – невролог, врач – хирург, врач клинической лабораторной диагностики, в 2018 году врач – терапевт участковый. Это позволило значительно повысить укомплектованность врачебными кадрами, что в свою очередь, улучшило доступность медицинской помощи и качество оказания медицинских услуг в п. Серебряный Бор.  В 2019 году подана заявка в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) на включение вакантной должности врача – гастроэнтеролога в программу «Земский доктор».

Администрация п. Серебряный Бор, также способствует привлекательности работы в вверенном ей населенном пункте, по ходатайству главного врача, руководством поселка было выделено служебное жилое помещение для врача клинической лабораторной диагностики.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, программа «Земский доктор» неплохо востребована в регионах, и благодаря ей в сельских больницах появились квалифицированные специалисты.

Дальнейшая реализация программы полностью поддерживается В.Путиным, о чем президент неоднократно заявлял во время традиционных прямых линий. Сельский врач, по мнению президента, должен привлекаться в глубинку и всячески там поощряться. Государство считает развитие сети сельских медицинских и фармацевтических одним из перспективных направлений.